学校公告:
 

德育创新

您当前所在位置:首页 > 德育创新 > 德育剪影 > 正文

学校隆重举行新学期升旗仪式

发布时间:2018-09-02来源:办公室作者:李清成阅读量:

学校隆重举行新学期升旗仪式

 

91日,艳阳高照,凉风习习。荆州市江陵中学举行了隆重的升旗仪式。

7时左右,升旗仪式正式开始。学校办公室主任杨建华同志主持仪式。

第一项,升国旗、奏国歌。在雄壮的乐曲声中,五星红旗冉冉升起,迎接新学期的第一轮朝阳。全校师生齐唱国歌,向国旗行注目礼。

第二项,国旗下讲话。

首先,学生代表和新进教师代表讲话,来自高二1班、高二10班的学生代表,以及新进教师谭砚讲话,两个层面的讲话,充分彰显了江中人积极进取的精神风貌。

随后,学校领导讲话。党委副书记、纪委书记姚瑶同志,代表学校,向老师们提出了更高要求,向学生们提出了更高的期望。姚书记热情洋溢的讲话,使全体师生深受鼓舞。

第三项,仪式结束,各班有序离场。

学生入场


杨建华同志主持仪式


国旗队成员


学校领导及部分干部


学生分班列队


教师列队参加升旗仪式



少年锦时  尽志无悔

在新学年开学典礼上的致辞

姚瑶

 

老师们、同学们:早上好!

秋风吹展国旗,桂香伴着书香,在这美好的季节,我们迎来了新的学年,在此举行简约而庄重的升旗仪式暨开学典礼。首先我谨代表学校向新老师和新同学表示热烈的欢迎,欢迎你们加入这个温馨的大家庭,开启你们丰富而又温暖的人生旅程。向全体师生表示真诚的谢意,感谢你们一直以来的努力和奉献,书写了江中教育发展的新篇章。请原谅,今天在这里我既不细说成绩,也不多谈工作,我只和大家,尤其是和同学们谈谈心。

东汉有个大学者,叫王充,他是一个纯粹的唯物主义者,凡事讲究实际,不务虚谈,不耽梦想,单看这一点,就很值得我们参考,感悟,学习和实践。他在《论衡·实知》里说:“人才有高下,知物由学。学之乃知,不问不识。”“知物由学”是整句话的核心。前年春天,习近平同志在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中,就引用了这位句名言,表达出党和国家、社会和人民对知识的尊重,对人才的期许。习主席语重心长地教导广大青年:“人生的黄金时期在青年,青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”

很多人都承认人与人的差距,在智商上是占不到多大比例的,差距在很大程度上表现在我们的实际行动。古人概括的十分精准,那就是“天道酬勤”。天下一勤无难事,从来慵懒误自身。有一种现象比较突出,那就是“习惯被安排”,“跟着感觉走”;自己宽待自己,自己放松自己。究其本质,那就是担当责任的意识不强,实现目标的热情不够,有效规划的能力较弱,简单一句话,缺乏主动性,没有毅力,不能坚持,没有肯吃苦的精神。

我记得有一个中学生给未来的自己写过的一封信,有几句话很好,现在和大家分享:“愿你的世界里天天都是好天气;愿你不饶点滴,不饶自己;愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜;愿你在最无趣最无力的日子里,仍对世界保持好奇,愿你活成自己想成为的样子”……我想现场的各位,都喜欢其中的一句:活成自己想成为的样子。谁人没有梦想?谁人甘于平凡?谁能浪掷青春?谁能一事无成?自己想成为的样子,注定是与尊严、幸福、荣耀、快乐紧紧联系的,但我也要提示各位,自己想成为的样子,绝对是和自信、自省、自律、自强密切相关的。追梦无错,但知坎坷;圆梦有期,但需努力!

态度决定风度,努力才有魅力。不妨请学会主动担当,从被动学习到自主探究,从盲目从众到独立思考,一天天努力、一点点积累、一次次前进,一步一个脚印,锻造学习的品格,提升学习的能力,我们的素养也就会在这努力和付出中逐渐形成,逐步增强。

人生不可预期,生活都不容易。远方万千风景,就是没有捷径。只有努力过的人,才品味人生的真谛;只有失败过的人,才明白成功的意义。人生没有彩排,并不妨碍我们用心去演绎;生活并非完美,却激励我们不怕失败。瞄准目标,担当责任,勇于尝试,善于总结,随时调整,这就是我们应有的姿态,而这个姿态里,有着一个人深到骨子里的修养。

请记住:想,总是问题;做,才是答案!

在青春的日子里,也容易迷惘,也可能蹉跎,总以为来日方长真的很长,青春的储蓄富可敌国,岁月的利息源源不断,于是奢望人间尽是美好,于是奢谈当下最爱自由。无疑,这些都是靠不住的,信不过的,更是输不起的!康德说过,所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。青春的日子散如空气、流如水源、便利如双手,看是不经意,其实很珍贵,不要等失去了再后悔。所以有人说,提醒青春。因此你需要接受他人的提醒,需要主动去感悟,需要学会人生的规划。条条大路通罗马。都说成功的路不只一条,但无论什么时候你静下来看看,你的人生都是已经走过的那一条。虽然前方还有选择,但是,你最终只能选择一条。所以我们应立足当下,珍惜时光,埋头苦干,不务虚功。请把学习作为首要任务,让实干作为一种生活方式;请把责任扛在肩上,让生活自带光芒。

因为,人生很贵,请别浪费;

毕竟,少年锦时,尽志无悔!

老师们、同学们,九月,开学了,单纯的校园,安静的书桌,花朝雨夕,弦歌相继,看似年复一年的光景,其实都不相同。过去不留,未来将来,我们都用心对待。无论怎样都是一段岁月、一些故事、一份感动、一种纪念。

今年是我校建校六十周年。让我们以最好的姿态迎接校庆,为母校祝福,为自己加油,为青春喝彩!那就用我拟写的一副对联作为结束语,与大家共勉:

江山留胜迹,又度春风增秀色;

中流举风帆,更期才俊拓新航。

 

 




 
版权所有:荆州市江陵中学,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号