学校公告:
 

校务政务

您当前所在位置:首页 > 校务政务 > 新闻动态 > 正文

清明祭英烈,初心永不忘

发布时间:2019-04-15来源:办公室作者:李清成阅读量:


清明祭英烈,初心永不忘

江陵中学举行4月主题党日活动

4月15日下午,江陵中学全体党员参加主题党日活动,活动由第三支部主持。

活动过程分为两段,先到陶静轩烈士陵园祭奠英烈,然后回到学校开展集中学习活动。


附:

2019年4月党日活动安排

 

    时间:4月15日下午4:50

地点:陶敬轩烈士陵园、四楼大会议室

主题:清明祭英烈,初心永不忘(区委组织部统一要求)

    活动人员:全体党员(含预备党员两名、积极分子两名)

    主持:第三支部书记陈应彬

活动流程:

全体党员于4月15日下午4:50在三国公园旁的陶静轩烈士陵园集合整队。

1.服装要求:校服(佩戴党徽)

2.考勤要求:以现场照片为准。活动后由校办核对、公布考勤情况。无故不参加活动的党员于考勤公布三日内向学校纪委书记姚瑶递交纸质个人说明。

3.队列形式:分支部排三路纵队。

4.三纵队党员排列顺序如下:

    第一支部:蔡增斌 王小红 邓宇枫 张建华 王敬林 姚  瑶 黄虎成 杨建华 刘先海 杨中祥 李清成张良艳 黄  灿 郑松泽 王叶平 李明安熊善吉 谢先虎 钟慧敏 龙  兴 冉  东 代晓英 田  宇 邹  娟 余昊陵 金  妮 周玉梅                                          

    第二支部:向顺晏 周刚明 段志波 汪新平 许  勤 熊善林 李志国 刘亚平 何  鸽 宋东映 李  理 郑爱民 王圣高 刘在华 龙厚东 艾  国 孙开祥 雷  云 文  益 刘圣龙 李甫军 姚爱萍 杜乐乐 高香会 秦  浩 谢萌萌 鄢  婷 张梦璐 刘静平 何志锋 杨  根 焦新坤                                                

    第三支部:陈应彬 郭维平 熊菁菁 关  峰 刘  强 彭  军 张爱琴 姚敬军 杨典香 郭 臻 彭远柏 冉  芳 叶祥洋 孔祥贵 卢  晟 黄  江 许家军 肖武波 王小红 苏  平 李书平 陈书柳 周  蕾 谢  敏 魏国艳 王爱华 陈  旭 梅银红 罗杨宇星    

 

5.祭奠过程

(1)列队完毕,主持人陈应彬书记向烈士行鞠躬礼

(2)宣读祭文(附后)

(3)向烈士敬献花篮,全体党员听主持人陈应彬书记口令向烈士行三鞠躬礼。在第三支部委员熊菁菁同志的带领下重温誓词、学习党章一条。

(4)全体党员瞻仰烈士纪念碑、参观烈士事迹陈列。

6.一起返回学校多功能会议室。

7.姚瑶书记带领大家集中学习。

学习内容(区委组织部和区教育局党组统一要求):

(1)《中华人民共和国英雄烈士保护法》

(2)《习近平扶贫论述摘编》第一章内容

(3)习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

(4)教育部长陈宝生以“三巡六创优”为抓手,办好新时代学校思想政治理论课的讲话精神

8.学习结束

(1)全体党员依次在支部书记处登记“学习强国”个人积分(出示手机,打开学习强国APP“学习报表”栏),依次离场。

(2)4月16日,所有党员将个人的党员学习笔记本署名后交支部书记处。各支部4月17日交校办党务管理员焦新坤集中验章、登记、公示。

 

附:1.祭文

    同志们!今天,我们怀着无比崇敬的心情祭奠坚定的共产主义战士,卓越的工人运动领袖——陶静轩烈士。

    陶静轩烈士生于1890年,又名鑫元、静仙、经轩、景惠、时元,湖北江陵人。五卅惨案发生后,36岁的陶静轩当选为上海总工会执行委员,并任第四办事处组织部长,后任副主任、主任。1926年5月28日,他代表上海总工会出席五卅烈士丧葬筹备委员会会议,会上被推举为五卅烈士公墓奠基礼四人主席团成员之一,参加各项组织领导工作。5月30日举行五卅周年大会,他担任大会总指挥。1926年9月,为配合北伐军进军,他受中共上海区委委派,兼任码头总工会副委员长,并负责浦东纠察队的领导工作。同年10月24日,在上海工人第一次武装起义中,他担任浦东码头工人纠察队总指挥,组织纠察队130余人,带10余支枪,准备袭击第三区警察署。浦东警署得此消息后,彻夜巡逻搜索,使起义指挥机关遭到破坏,陶静轩等6人被捕。陶静轩在敌人的威逼利诱、严刑拷打下,他坚贞不屈,保持了共产党员的革命气节。

    陶静轩是中国工运史上一位有重要贡献、极富传奇色彩的领袖人物。他牺牲后,中共上海区委派专人找回尸体,安放于湖北同乡会馆内。上海全市工人、市民、学生及其他各界人士为他举行了隆重的追悼会,并通电全国。原全总党组副书记张维祯称赞他“是一位卓越的工运领袖,这是我们工人阶级的光荣,也是江陵人民的光荣,很值得我们纪念”。上海、湖北省荆州城区及其家乡白马寺先后建有陶静轩烈士纪念碑和纪念馆,并塑有烈士铜像,供后人瞻仰凭吊。

习总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无数英雄先烈是我们民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

让我们一起祭奠英雄陶静轩烈士,学习他身上体现的忠诚信念、担当精神和英雄气概,不忘初心牢记使命,踏踏实实做人、老老实实干事,做母校办人民满意教育的举旗人、先锋官、堡垒墙。让母校其他非党员老师由衷地敬佩:党员,就是不一样。

 

2.入党誓词

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

 

学习陶静轩烈士事迹


重温入党誓词


瞻仰烈士铜像




 
版权所有:荆州市江陵中学,鄂ICP备17029726号-1 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆北路67号,邮编:434020,电话:0716-8442118,QQ:137308262,289503636
鄂公网安备 42100302000066号